?

gvard_card's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
gvard_card
External Services:
  • gvard_card@livejournal.com
Известный фальсификатор истории Александр Дюма умел, конечно, создать привлекательный образ оппозиционера! Умел записать патриотов и охранителей в цепных псов режима и кровавую гэбню!
Подавляющее большинство грамотных жителей мира считают мушкетеров короля хорошими парнями, а гвардейцев кардинала – плохими. Почему гвардейцы плохие? Потому что они – цепные псы и кровавая гэбня XVII столетия. Они – спецслужба гонителя свободы, банда беспринципных убийц. В конце концов – слабаки, которых четыре мушкетера мелко шинкуют в каждой главе. Они плохие, потому что они – враги мушкетеров. Но враги ли они всему остальному миру?

Про врагов ничего не надо знать, кроме того, что они – плохие парни. Поэтому Дюма никогда не давал хоть сколько-нибудь подробной информации про противников мушкетеров. Де Жюссак – «мастер клинка». Рошфор – человек со шрамом. «Некий Каюзак, любимец кардинала», которого убили в первой же боевой сцене у монастыря ударом в горло. Гасконец Бикара, который дрался один против четырех и сдался только после приказа своего раненного командира. Граф де Вард, чьим именем воспользовался д’Артаньян, чтобы трахнуть миледи.
Упс!
Гвардейцы кардинала тоже были мушкетерами! Просто носили плащи другого цвета – не голубые, как гвардия короля, а красные – в цвет кардинальской мантии. И набирались они также из дворян, только их обязанностью было охранять не короля, а его первого министра. Такие разборки подразделений французского ФСО времен Людовика XIII.
То есть, дело не в свободе, а в том, чья шпага длиннее. Политика абсолютизма, эдикт о запрете дуэлей, подвески Анны Австрийской – гвардейцев кардинала все это не парило.
Неважно, какого цвета плащ ты надел – главное – это шпага. Штык. Перо. Микрофон. Если в общественном мнении засилье мушкетеров короля, то должны быть и гвардейцы кардинала. Не для того, чтобы защищать Нантский эдикт или даже личность самого Красного герцога. А для того, чтобы сражаться за право носить красный плащ вместо голубого.
Не надо называть имен, подыскивать аналогии, делать выводы – это все прелести салонного фехтования. Это все словесные выверты размякших от отсутствия внятного врага мушкетеров. Не фехтование, а истерика от малейшего шороха в стане кардиналов. Посмотрим, каковы они в настоящем деле.
Перья из ножен, Гвардейцы кардинала!

Social capital

  • less than 10

Statistics